Методы моей работы

В основе моей работы лежит гештальт-подход. Он основывается на том, что большинство наших проблем и хронических трудностей связаны с какими-то привычными, автоматическими способами думать, переживать и действовать.

Например, в детстве человек привык со всем соглашаться, подчиняться, и помалкивать о своих желаниях, чтобы не гневить лишний раз деспотичных и вспыльчивых родителей. Этот способ помог ему жить лучше, спокойнее, и психика начинает воспроизводить его вообще в любых жизненных ситуациях: и когда нужно руководить проектом, и когда хочется ответить отказом на просьбу, и во время семейных конфликтов. В итоге значимые потребности хронически не удовлетворяются, это неудовлетворение накапливается и выливается в кризис, недовольство своей жизнью, психосоматические симптомы и т.д. В гештальт-терапии это называется «прерывание процесса контакта» (с потребностью, или со средой, в которой возможно удовлетворение потребности).

Обычно мы не осознаем свои привычные процессы, потому что они с нами «всегда». Так же, как рыба не осознает, что живет в воде.

В фокусе гештальт-подхода поиск ответов на вопросы: «что приводит к повторяющимся сложностям?», «как я воссоздаю проблемы в текущей ситуации?», «что мешает мне изменить положение вещей?», «какие новые формы реакции и поведения я могу использовать?»

Задачи психолога: предоставлять клиенту время и место, присутствовать своим вниманием, сохранять безоценочное любопытство, откликаться на то, что и как говорит клиент. Поддерживать условия, в которых клиент может замечать и осознавать больше, чем раньше, видеть все аспекты своей реальности более ясно: внешние события, внутренние процессы, установки, эмоциональные реакции, потребности, привычные способы взаимодействия.

Чем больше мы осознаём, тем больше у нас возможностей выбирать что-то иное, новое, пробовать, анализировать результаты, и осваивать новые стратегии. Гештальтисты называют это «творческим приспособлением».

Творческое приспособление означает: не прогнуться под обстоятельства, и не сломать окружающую среду, прогибая её под себя, а найти наиболее подходящий способ взаимодействия, сотрудничества, совместного творчества.

Основная цель консультирования в гештальт-подходе: восстановление способности человека к выбору.

Психолог не гарантирует, что клиент в итоге выберет новые способы действовать. Психолог не может заставить вас (убедить, внушить) действовать так, как кажется правильным психологу. Это зона свободного выбора клиента.

Что будет происходить на консультациях

Длительность встречи составляет 60 минут.

На самой первой встрече мы в общих чертах обсудим проблему, которая вас привела ко мне, историю её возникновения, а также вашу жизненную ситуацию в целом, ваши ожидания от работы со мной (например, если наша работа будет успешной, как будет выглядеть ваша жизнь через год?)

Процесс консультирования строится на основе сотрудничества. Вы приходите ко мне, и мы в течение сеанса обсуждаем то, что вас волнует и беспокоит в настоящий момент. Мы подробно анализируем обстоятельства, ваши мысли, чувства и действия. Обсуждаем возможные причины затруднений и варианты их решения. Вникаем в детали, уточняем значения тех или иных вещей лично для вас, отделяем факты от предположений.

У меня будут гипотезы, различные идеи, метафоры, и мои эмоциональные реакции, о которых я буду говорить, чтобы вы могли что-то взять для себя или отбросить, как не имеющее к вам отношения. Каждый раз, если вам будет что-то не подходить из того, что я говорю, сообщайте мне об этом.

Иногда я предлагаю техники работы, связанные с разыгрыванием ролей из вашего внутреннего диалога, активным фантазированием, высказыванием эмоций в адрес другого человека (которого нет сейчас в кабинете). Это позволяет лучше прочувствовать своё эмоциональное отношение к различным событиям, понять свои глубинные желания и потребности. Я поощряю любые формы творчества — рисунки, стихи. Вы можете принести фотографии (в том числе из своего детского фотоальбома), записанные сновидения.

Я буду задавать много вопросов о ваших чувствах, телесных ощущениях. Возможно, в первое время вам будет сложно отвечать на них, ведь в обычной жизни мы чаще фокусируем своё внимание на мыслях, задачах, других людях или объектах внешнего мира.

Между тем, ваши телесные ощущения и эмоции – это незаменимый внутренний компас, указывающий на ваши истинные потребности. Потребности могут отличаться от желаний, например «хочу дописать диссертацию, а нуждаюсь в сне или прогулке», «хочу наладить контакт с директором и получить повышение, а нуждаюсь в как можно большей дистанции от этого человека».

Также я буду спрашивать о том, как вы попадаете в ту или иную ситуацию, или как задерживаетесь в ней. Как происходят ваши внутренние процессы, эмоциональные, умственные. Как вы выбираете что-то делать в тот или иной момент, или наоборот удержаться от какого-то действия. Что вас поддерживает в этом, и что мешает.

Моя роль, как психолога, заключается не в том, чтобы все понять про вас, и сообщить, как вам лучше поступить. Я только поддерживаю ваш процесс осознавания себя и ситуации. Помогаю замечать все больше деталей реальности, которые раньше были в слепой зоне, или были спрятаны от вас психологическими защитами.

Осознавание предполагает полное переживание своего опыта, а не только умственное понимание. Это означает признавать и проживать свои эмоции и телесные ощущения здесь и сейчас, не избегать их, не обесценивать. Позволять себе плакать, злиться, дрожать от страха, замирать в растерянности, стыдиться, горевать, разочаровываться, благодарить, тянуться или отталкивать, говорить о своих чувствах вслух. Все, что вы не позволяете себе в обычной жизни (неизвестно, как другой человек отреагирует, и вообще так не принято) – можно проявить в моём кабинете. Исключение – физическая агрессия в мой адрес и причинение ущерба обстановке кабинета. Можно попробовать новые способы взаимодействия, можно отрепетировать важный разговор. Можно смоделировать ситуацию, которая вас пугает (например собеседование), и попробовать разные способы поведения в ней.

О границах и безопасности. Психотерапия — в первую очередь добровольный процесс. Вы можете отказаться отвечать на любой мой вопрос или выполнять любое упражнение. Но постарайтесь при этом замечать, что именно вас останавливает, и какие чувства возникают у вас, когда я задаю этот вопрос или предлагаю это упражнение. Также вы можете отказаться обсуждать какие-либо темы, либо откладывать их обсуждение до тех пор, пока не будете готовы.

Если вам не нравится, как идет наша работа, я всячески призываю вас обсуждать это со мной.

В конце каждой встречи бывает полезно подвести небольшой итог: что сегодня оказалось новым для вас, ценным, получили ли вы то, чего хотели от консультации. А если нет, то как это произошло.

Я могу предложить вам домашнее задание, например, попробовать какое-то упражнение или новый способ действовать. Или ответить письменно на какие-то вопросы. Я не проверяю домашку и не ругаю, если она не сделана. Но вы можете принести результат на нашу встречу и обсудить, а также рассказать, как вы себя чувствовали во время выполнения, что помогало, что мешало. А если не смогли сделать – то как именно это происходило (это ведь тоже процесс). Это может быть ценной информацией о том, как вы живете в реальной жизни, вне стен моего кабинета.

Всем клиентам я рекомендую вести дневник. В него можно записывать мысли и чувства после сессий, свое состояние каждый день или в определенных ситуациях, а также сны. Описывать, какие изменения вы замечаете в себе (даже самые маленькие), а также все, что вам кажется важным, что вызывает ваше любопытство или эмоциональный отклик.

Записаться на консультацию